Grace 岡田です。
東京は例年より早く桜が咲きました🌸
近ごろ寒暖差が大きいように感じます。
暖かくして体調管理に気をつけながら
毎日材料開発に取り組んでいます´ᴥ`
新しい材料を早くお知らせできるよう
引き続き頑張ります!
さて、 Grace の基礎コースオンラインクラスの
最終課題作品を2回に分けてご紹介します。
FFAクリエイター
cana さま
■Instagram
http://www.instagram.com/regalo_cana
![](https://jffaa.jp/wp-content/uploads/2022/04/canaさんアフタヌーンティーセット1-1024x1024.jpg)
■サイズ:1種類ごと、最大のサイズ(cm)
キュウリのサンドイッチ 5x5x2.5
サーモンのサンドイッチ 5x5x2.5
スコーン Φ5×2.5
ストロベリージャム Φ5.5×2
クロテッドクリーム Φ5.5×2
チョコレートブラウニー 3.5×3.5×2
バッテンバーグケーキ 4.5×4.5×2
ヴィクトリアサンドイッチケーキ 8.5×5.5×4.5
イートンメス Φ4×8
バノフィーパイ Φ⒋8×5.5
FFA基礎コース前期、後期課題の応用で
英国式アフタヌーンティーセットが完成しました。
写真から、色、形、柔らかさが しっかり伝わってきます。
スコーン、ストロベリージャム、クロテッドクリームが
全体を引き締めてくれているように思います。
スコーンの色、形、側面の質感、素敵です。
![](https://jffaa.jp/wp-content/uploads/2022/04/canaさんアフタヌーンティーセット2-1-1024x1024.jpg)
イートンメス(グラススイーツ)から時計回りでご紹介します。
イートンメスは
いちごとメレンゲがかわいくトッピングされています。
グラスの中もバランスが良いので
手に取って近くでしっかり拝見したいです。
ヴィクトリアサンドイッチケーキは
まるごと1本を作られてから1切れをカットされました。
画像にない作品も拝見したいですね。
生地から甘い香りがしそうです。
バッテンバーグケーキは
周囲のマジパンも 良い感じに表現できています。
スポンジ、アプリコットジャム、マジパンの 色の組み合わせがかわいいです。
プレートに載せている位置も良いですね。
チョコレートブラウニー、
これはもう食べられるレベルです!
(チョコレートの香りがついていたら危険!)
上面の形から柔らかさが伝わり
側面と上面のヒビが良い仕事をしています。
特に上面の質感が素敵だと思いました。
バノフィーパイは
クリーム絞りが美しいですね。
シンプルなチョコレートのトッピングで高さを出して
華やかさがアップしています。
チョコレートの質感、形、量、
クリームとのバランスがばっちりです!
次はサンドイッチです。
![](https://jffaa.jp/wp-content/uploads/2022/04/canaさんアフタヌーンティーセット3-1-1024x1024.jpg)
サンドイッチは
パンの柔らかさと具材のシャキッとした感じが
しっかり伝わってきます。
食べられるサンドイッチと同じ作り方で
食パンに具材を挟んでからカットされています。
色のバランスも良いですね。
FFA基礎コースの技術と材料で
英国式のアフタヌーンティーを見事に表現してくださいました。
10種類もの作品が誕生し、とても嬉しく思います。
また、canaさんは基礎コース課題「フルーツ」の復習として
スライスいちごの作品を制作されましたので
次回ご紹介いたします。
これからは、FFAクリエイターとして
FFA作品の世界を更に広げていただきながら
作品作りの楽しみを共有していただけると嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします´ᴥ`