こんにちは。
JFFAA認定校 Grace の講師 岡田です。
このたびの九州南部における豪雨災害により、
犠牲になられた方のご冥福を
お祈りするとともに、
被災されました方々に
心よりお見舞いを申し上げます。

当協会の認定校では
新型コロナウィルスの流行により
延期していた対面レッスンを
6月下旬から再開しました。
対面レッスンにご参加いただいている皆さま、
ご協力いただきありがとうございます。

Graceでは、
7月6日に5名様が
FFA基礎コースを修了されました。


FFAクリエイターに認定された皆さまと
皆さまの最終課題作品、素晴らしい力作を
JFFAA、協会HPでご紹介します。(五十音順)

FFAクリエイター
うだがわみずほ さま

サクラサク

■題名 「北斎 神奈川沖浪裏 より
■サイズ:29.7×21.0 cm

FFA基礎コースは、
フードモチーフでまとめておりますが
うだがわさんは、基礎コースのテーマを超えて
FFAとモザイクアートのコラボ作品
を制作されました。
今回は、基礎コース前期第4回「フルーツ」
の技法の応用により、
北斎のアートをフローラルフォームで色鮮やかに
大波の力強さを表現されています。
FFAの新たな扉を開いていただき、
感謝しております。

今回の課題作品制作で
多くの発見があったと思います。
新たな発見を活用して
FFA×モザイクアートの世界を
広げていただけること
新たな世界をお楽しみいただけることを
願っております。
(和菓子造形の世界も楽しみにしております)

FFAクリエイター
たんじりょうこ さま
たべられないアラカルト

■題名「グラスいっぱいの夏」
■サイズ:約15×φ8 cm(グラス込み) 

基礎コース前期第4回「フルーツ」や
後期第3回「りんごムース」
などの技法の応用により
みずみずしいスイカと
スイカ カクテルを制作されました。
特にスイカの
「タネ周り」
の表現にご注目ください!
「種」形成のこだわり、
仕上がりも素晴らしいです↓
https://ameblo.jp/little-s-f/image-12609560528-14785764164.html

FFA基礎コースの技法を活用し、
こだわりを丁寧に表現された作品に
感動しました!
今後のご活躍を楽しみにしております。

FFAクリエイター
ツキのカケラ さま

ツキのカケラ@粘土deフルーツ

■題名「Green summer collection 2020」
■サイズ(cm):①(左上)レッドキウイとメロン:横7.5×縦4.5×高さ10 ※1
:②(左下)飾り切りキウイのタルト:φ4×5 ※2
:③(右)二色のキウイのグラススイーツ:φ6×8

※1■参照:https://www.pinterest.jp/pin/761319511995104468/?nic_v1=1aGvKMMF3K3HqalqgyjiLqANfNdaqWdl%2BRBRAxQ43KOvNh62iH3yanEthqmqivDm60
※2■参照:https://www.lotte.co.jp/entertainment/brand_cp/chocopie/recipe/cho016.html

基礎コース前期第3回「ジェラート」、
第4回「フルーツ」などの技法の応用により
鮮やかでフレッシュなフルーツを
表現してくださいました。
色については、
アクセントカラーにレッドキウイの赤、
そしてベースカラー、
アソートカラーのバランスが素敵です。
形成については、
飾り切りのフルーツがお見事!
難しいデザインへの挑戦、素晴らしいです。

キウイの断面、メロンの皮、
そして色の組み合わせなど
ツキのカケラさんのこだわりが
しっかり伝わってきます。
これから、どのようなフルーツの世界が
広がるのでしょう。
楽しみにしております。

FFAクリエイター
てるいきよみ さま

kiyo

■題名「ラスティックスイーツ」
■サイズ(cm)上から時計回り、最後に中央:
ホットケーキ φ8×7、ドーナツ φ5×2、クグロフ φ3.6×2.0、クッキー φ4.5×0.8
カリソン 5.5×3.3×1.3、ケーキポップ φ2.5×11(スティック込)
フラワーコーンφ5×11(フラワーアレンジメント込みの長さ約20)

基礎コース前期第2回「焼き菓子」、
第6回「パウンドケーキ」など
様々な技法の応用より
「ラスティック」をテーマに
パーティー作品を制作されました。
さまざまな形、大きさ、種類のスイーツが揃い、
フラワーアレンジやチョコレート装飾を
プラスして
笑顔溢れるパーティー会場を
表現されています。

画像を見ているだけでパーティー気分♡
私には、てるいさんの笑顔も届いています´ᴥ`
FFAで幸せを届けていただけると嬉しいです。

FFAクリエイター
da-yama (ダーヤマ) さま

da-yama.jp

■題名「Charlotte aux chocolat saupudrée de sucre perlé」
パールシュガーをちりばめた ショコラのシャルロット 
■サイズ:約φ10×6 cm

様々な基礎コース課題の技法の応用より
ビスキュイ、ショコラ、
パールシュガーなどを制作されました。
ビスキュイは市販の
レディーフィンガービスケットをイメージされ、
「サイズと見た目の統一感」
を表現されました。

da-yamaさんの画像から、
撮影における細部のこだわりも
感じていただけるのではないでしょうか。
作品はもちろん、
装飾用りぼんの色・動き、背景などから
撮影のイメージや熱い想いが伝わってきます。
da-yamaさんのこだわり、想いを
引き続き「カタチ」にしていただきたいと
願っております。

新型コロナウィルスの流行で
様々な制限を受けながら、
基礎コース受講を継続いただいた皆さまに
心から感謝しております。
素晴らしい作品を発表してくださり
ありがとうございました。
皆さまのご活躍を楽しみにしております。

FFAクリエイター5名さまの作品、
いかがでしたでしょうか。
どの作品も作者の想いが詰まった力作です。
ここまで仕上げて、

画像におさめるのは
大変だったと思います。

基礎コースの最終課題
「作品発表」は、
基礎コースで制作いただいた

作品の復習を目的としておりますので
「基礎コースで制作いただいた
作品のアレンジ(装飾)」

で構いません。

その場合・・・
今回、ご紹介した最終課題の作品は、
基本的な作品発表ではない ?!


???


その理由は、
次回の更新でお伝えします´ᴥ`