Graceでは、
フローラルフォームアートの
レッスンを開催しております。

対面クラスとオンラインクラスの皆さまが
FFA基礎コースを修了されました。

今回は、対面クラス FFAクリエイター2名様の
最終課題作品をご紹介します。(五十音順)

FFAクリエイター
SaYaKa さま
■Instagram
ID:straw.berry.happiness

■題名「Banana tart」
■サイズ:φ18×4cm

FFA基礎コース前期、後期課題の応用で
バナナタルトが完成しました。
画像から、バナナの柔らかさが伝わってきます。

バナナとチョコレートの組み合わせに
ホイップクリームの「白」を入れられたことで
作品全体の色がきれいに見え、
アクセントカラーのピスタチオ「緑」が加わり
作品の美しさが増しています。
そして、バナナから感じる「柔らかさ」と粉糖の「白」が
作品全体をふんわり優しい感じにまとめていると思います。

丁寧に仕上げた作品を「切る」のは、少し勇気が必要です。
ホールから、1ピースを切り分けてくださり
とても嬉しく思います。

断面のチョコレートの層、
そしてチョコのスポンジ(断面)のしっとり感と
こんがり焼き上げたタルト(断面)のさっくり感に
幸せを感じます♡

FFAの技法を用いて制作した作品は、
切り分けることが可能です。
もちろん、切り分けるためには工夫が必要で、
このバナナタルトには、様々な工夫が凝縮されています。

SaYaKa さまは、
この作品の他にも、多くの作品を制作されています。
それらの作品をまた拝見させていただければと
願っております´ᴥ`

FFAクリエイター
てる4 さま

■題名「かえる茶屋」
■サイズ:φ9×15cm

てる4 さまは、基礎コースの課題、
「トースト」「ジェラート」「りんごムース」の技法を応用し
パフェを制作されました。

フローラルフォームの気泡を生かした最中、
かえるモチーフで立体制作されているところが流石です!
この「かえる最中」を見ていると笑顔になりますね。
かえるの口から見える「かぼちゃ餡」が
笑顔を明るく見せていますね。

粒あん、アイスクリームは、フローラルフォームを
抹茶パウダーは、FFAの材料を上手く利用され
丁寧に仕上げてくださっています。

藤色の求肥は、水面の模様にされています。
「かえる最中」とのバランスを感じていただけるのでは
ないでしょうか。

グラスの中には、3種のクリーム
(抹茶、ほうじ茶、ホイップクリーム)と餡とフレークが
入っています。
じつは、このフレークの形も「かえる」にされていて
てる4 さまの「かえる愛」が伝わってきます♡

てる4 さまは、作品発表当日に追加作品を2点、
お持ちくださいました。
私が撮影した画像でご紹介したいと思います。

ゼリーの中に金魚が泳いでいますね。
ゼリーの気泡、器の影(筋)から「水」を感じます。

ふんわりときれいに焼き色をつけられ、
控えめな粉糖装飾で仕上げられた「ミニクグロフ」、
画像から作品の美しさが伝わってきます。
シンプルな作品を美しく仕上げることは、難しいです。
食べられない造形品であることが信じられないです。
(いつかぜひ、こちらの作品の断面を拝見させてください♡)
基礎コースで習得いただいたテクニックで
和風ゼリーとミニクグロフを制作いただけたこと、
とても嬉しく思います。


FFAクリエイター2名さまの作品、
いかがでしたでしょうか。

こちらの対面クラスは、
コロナ禍でレッスンを延期しておりましたが
人数を調整し、状況を確認しながら
レッスンを終えることができました。

SaYaKa さま、てる4さま、
レッスンスケジュールを月2回に変更するなど
調整いただきありがとうございました。
オンラインレッスンクラスに移動してくださった
strawberry merry-go-round さま
ありがとうございました。
皆さまにご協力いただき
無事レッスンを終えることができました。

SaYaKa さま、てる4さま、
FFAクリエイターとして
FFAの作品の世界を更に広げていただけることを
楽しみにしております。

そして
今後ともよろしくお願いいたします´ᴥ`