FFAクリエイター紹介(東京堂教室1期-3)



前回の投稿に続き
新クリエイターをご紹介します。
■ 所属
JFFAA認定 基礎コース 東京堂教室1期
担当講師 Grace 岡田小百合



FFAクリエイター
森 愛奈 さま
■Instagram
https://www.instagram.com/handmade.craft.chiba.ena/

■作品名
「チョコレートケーキ」
■サイズ(cm)
大 直径 9 ×高さ3
小 直径 6.5×高さ3
■作者より(FF=フローラルフォーム)
●アピールポイント
粒々感のあるクリームの中にベリーの粒々をイメージし
ケーキ本体は、フローラルフォーム、材料、ベリーパーツを組み合わせ
ケーキ上部にチョコ掛け、チョコの葉と絞りクリームで飾付 金粉も付けて豪華さをだしてみました(※)
●気づきなど
フローラルフォームと各材料の接着について
補強と艶について基礎コースのレッスンポイントを
確認しながら自分で制作することで再確認できた
ことが大きかったです(※)
●その他
カットした時にイメージ通りにベリーの粒々が
どの様に見えるかドキドキがありました。


FFAクリエイター
coco さま

■作品名
「Rouge et Blanc」
■サイズ(cm)
縦9×横11×高さ12
■作者より
●アピールポイント
市松模様(洋風)
●気づきなど
市松模様が途中で切れてしまい思ったように上手くいかなかった。
●その他
ドームクリーム作成のつもりでしたがクリームの均等性が気になりもう一度トライの予定でした。
(乾かす時間などで間に合わなかったので…)


■作品名
「モンブランFestival」
■サイズ(cm)
直径12×高さ5(モンブランタルト/大)
直径10×高さ6(抹茶モンブラン)
直径 6×高さ6(モンブランタルト/小)
最大幅6×高さ11(栗宵グラス)
■作者より
●アピールポイント
3種類のモンブランを作成しました。
栗の成形とクリームの固さにとても苦労しました。
また、色の混色にも苦労しました。
●気づきなど
材料の特徴などまだまだ理解できていないことがたくさんあることを再確認し
テキストをはじめから見直し復習することができました。
また、乾いてからの色の変化を見越して色を作ることの難しさを再確認しました※
●その他
まだまだ完璧なモンブランにはほど遠いので、もっと作り込んでますいきたいと思います!

■講師より
作品「モンブランFestival」は
栗・抹茶・タルト・グラススイーツと
4種のモンブランが並ぶにぎやかな構成が
印象的な作品です。
それぞれ異なる質感と色合いに挑戦され
スイーツの世界に豊かな広がりと賑わいが生まれており
Festivalという名前にふさわしい楽しさが伝わってきます。

栗の成形やクリームの硬さの調整
色の混色と乾燥後の変化を見越した色づくりなど
細かな工程ひとつひとつに工夫が込められており
素材理解にも向き合いながら
基礎から見直された姿勢に誠実さが感じられました。

グラススイーツの加わった構成は
作品全体に軽やかな立体感とリズムを添えており
Festivalの舞台に彩りと余韻をもたらしてくれます。
今後も素材や色の変化に向き合いながら
“作りたい”気持ちを作品にされることを
楽しみにしています◎




3回にわたりご紹介した作品、
いかがでしたでしょうか。
フラワーアレンジメントの先生方を中心に、
「フローラルフォームアート」への
初挑戦から生まれた作品たちには、
それぞれの想いと感性が込められており、
やさしく、そして芯のある世界が広がっています。

“教える側”の立場でありながら
“つくる人”として一歩踏み出された皆さまの姿には
新たな表現への前向きな気持ちと
フローラルフォームアートへの
誠実な姿勢が感じられます。

これからも、13名のクリエイターの皆さまが
それぞれの世界観を大切にしながら、
日々の制作を通じて“自分らしさ”を
紡いでいかれますよう応援しています。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします◎

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